К 80-летию со дня рождения Ляхова Владимира Афанасьевича (20.07.1941 — 19.04.2018).

Владимир Афанасьевич Ляхов, лётчик – космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза. Он родился 20 июля 1941 года в городе Антрацит Луганской области в семье рабочего. Отец погиб на фронте. Воспитывался матерью и отчимом. После окончания средней школы учился в школе первоначального обучения лётчиков, затем поступил в Харьковское высшее авиационное училище лётчиков. В 1964 году окончил училище и служил в авиационных частях Военно-воздушных сил СССР. В 1967 году он зачислен в отряд советских космонавтов. Прошёл полный курс общей космической подготовки и подготовки к полётам на космических кораблях типа «Союз» и орбитальных станциях типа «Салют». Одновременно с подготовкой к космическим полётам учился в Военно-воздушной академии имени Ю. А. Гагарина, которую окончил в 1975 году. Затем окончил школу лётчиков-испытателей. Входил в состав дублирующего экипажа космического корабля «Союз-29» при старте15 июня 1978 года. Общий налёт на самолётах различного типа составляет более 1300 часов. Первый 175-часовой, рекордный для своего времени полет сделал 25 февраля – 19 августа 1979 годах как командир космического корабля «Союз-32» и орбитальной станции «Союз- 6»; второй полет сделал 27 июня – 23 ноября как командир космического корабля «Союз Т-9» и орбитальной станции «Салют-7»; третий полет осуществил 29 августа – 7 сентября 1988 как командир советско-афганского экипажа на корабле «Союз ТМ — 6» и орбитальной станции «Мир». Продолжал службу в отряде космонавтов до 1995 года, работал в Центре подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина. Награжден тремя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, медалями, а также афганским орденом «Солнце Свободы» и болгарским орденом «Народная республика Болгария»; Герой Республики Афганистан; удостоен золотой медали имени К. Э. Циолковского АН СССР. Он жил в Звёздном городке Щёлковского района Московской области.

19 апреля 2018 года Владимир Афанасьевич Ляхов. Его похоронили на кладбище деревни Леонида Щёлковского района Московской области. Ляхов почётный гражданин Луганщины. Его бронзовый бюст  установлен в городе Антрацит Луганской области. Его имя носит Молодёжный патриотический центр в городе Темрюк (Краснодарский край).