6 июня – День русского языка.

Ежегодно 6 июня в России отмечается Пушкинский день, известный также как День русского языка. В этом году ему исполняется  222 года!

В каждой литературе есть то золотое начало, которое делает ее великой и неповторимой. В русской поэзии – это Пушкин. Идут века, а звезда гения славянского мира горит для нас  на небосклоне. Его творчество стало образцом великой литературы для всех поколений читателей. Трудно найти человека, который бы не знал и не любил замечательные произведения русского поэта.

А.С. Пушкин первый из русских поэтов заговорил простым народным языком. В стихах и сказках он льется свободно и звонко, как прозрачный родник. Он всегда восторгался богатством  и выразительностью русского языка. Недаром День рождения А.С. Пушкина называется Днем русского языка, потому что именно он оказал влияние на формирование русской словесности, являясь основателем литературного русского языка и символом русской классической литературы.

Пушкин и Даль.

Их дружба длилась около 5 лет. В 1832 году В. И. Даль подарил А. С. Пушкину  экземпляр сборника «Русские сказки». Узнав, что  Даль занимается  собранием слов, он посоветовал  ему сделать словарь. «Так сделайте словарь!   Позарез нужен  словарь живого разговорного  языка!..» А о пословицах и поговорках, собранных В.И. Далем, Пушкин говорил: «Что за роскошь, что за смысл, какой толк в каждой поговорке нашей! Что за золото! Ваше собрание не простая затея, не увлечение. Это совершенно новое у нас дело.  Вам можно  позавидовать. У вас  есть цель. Годами копить сокровища и вдруг открыть сундуки перед изумленными современниками  и потомками!»

В 1832 году  В. И. Даль, написал книгу «Русские сказки. Пяток  первый» и решил подарить  её  А.С. Пушкину. Это был повод для знакомства.  Пушкин, сам писавший бесподобные сказки, очень обрадовался такому подарку и в ответ подарил  Владимиру Ивановичу  рукописный вариант  своей новой  сказки «О попе и работнике  его Балде» со знаменательным автографом: «Твоя от твоих.  Сказочнику Казаку Луганскому – сказочник Александр Пушкин».

Значение творчества Александра Сергеевича Пушкина.

Значение творчества и масштабы гения Пушкина ставят его в ряд величайших, исключительных явлений мировой культуры. За четверть века писательской жизни Александр Сергеевич, освоив достижения русской и мировой культуры, опыт своих отечественных литературных предшественников и народного творчества, стремительно прошёл несколько литературных эпох — от условных художественных систем XVIII века к развитому реализму, воссоздающему жизнь в её неисчерпаемой многосторонности.

Язык Александра Пушкина, сочетающий книжные нормы с живыми разговорными, остаётся до сих пор основой русского литературного языка. Художественные открытия этого поэта определили и предвосхитили многое в дальнейшем развитии не только русской литературы, но и почти всех областей русского искусства и духовной культуры XIX-XX веков.

Величайший лирик, Александр Сергеевич Пушкин создал обращенную к реальному многообразию жизни «поэзию действительности», где лирический субъект в процессе своего индивидуального переживания созерцает и познаёт общую жизнь мира и в мире — себя.

Значение Александра Пушкина в истории передовой русской журналистики, публицистики и литературной критики огромно. Например, им был впервые поставлен вопрос о литературной критике как науке, об анализе литературных произведений в его целостности.

Велика заслуга Пушкина в формировании подлинно научной историографии, опирающейся на объективный анализ фактов и их осмысление в свете общих закономерностей исторического процесса. Мысли и суждения, содержащиеся в художественных произведениях и других работах Александра Сергеевича Пушкина, имеют непреходящее философское, эстетическое и нравственное значение.

Интересные факты:

  • Русский является родным языком для 168 миллионов человек, для 111 миллионов — вторым языком.
  • Самый большой словарный запас из русских людей — у Пушкина. В него входит примерно 25 000 лексем. Таким же примерно словарем обладал на английском языке Шекспир.
  • Единственное односложное прилагательное в русском языке — «злой».
  • В русском языке 441 слово с корнем «люб». В английском — 108.
  • Русский язык занимает пятое место по общей численности говорящих на нем человек.

Высказывания знаменитых писателей про русский язык.

Константин Георгиевич Паустовский:

Русский язык существует подобно своду величайшей поэзии, столь же неожиданно богатой и чистой, как полыхание звездного неба над лесистыми пустошами.

Александр Иванович Куприн:

  1. Язык — это история народа. Язык — это путь цивилизации и культуры. Поэтому-то изучение и сбережение русского языка является не праздным занятием от нечего делать, но насущной необходимостью.
  2. Русский язык в умелых рукахи опытных устах красив, певуч, выразителен, гибок, послушен, ловок и вместителен.

Иван Сергеевич Тургенев:

Берегите чистоту языка как святыню! Никогда не употребляйте иностранных слов. Русский язык так богат и гибок, что нам нечего брать у тех, кто беднее нас.

Николай Васильевич Гоголь:

Дивишься драгоценности нашего языка: что ни звук, то и подарок: все зернисто, крупно, как сам жемчуг, и, право, иное названье еще драгоценней самой вещи.

Анна Ахматова:

И мы сохраним тебя, русская речь, Великое русское слово!

Александр Пушкин:

  1. Вдохновение может быть без восторга, а восторг без вдохновения не существует.
  2. Нравственные поговорки бывают удивительно полезны в тех случаях, когда мы от себя мало что можем выдумать себе в оправдание.
  3. Как материал словесности, язык славяно-русский имеет неоспоримое превосходство пред всеми европейскими: судьбаего была чрезвычайно счастлива. В XI веке древний греческийязык вдруг открыл ему свой лексикон, сокровищницу гармонии, даровал ему законы обдуманной своей грамматики, свои прекрасные обороты, величественное течение речи; словом, усыновил его, избавя, таким образом, от медленных усовершенствований времени. Сам по себе уже звучный и выразительный, отселе заемлет он гибкость и правильность. Простонародное наречие необходимо должно было отделиться от книжного; но впоследствии они сблизились, и такова стихия, данная нам для сообщения наших мыслей.