24 ноября 2020г. 290 лет со дня рождения А.В.Суворова

«Оставляю своё доброе имя — современникам и потомству»

— писал Суворов.

Имя Суворова принадлежит нашему народу. В служении своей Родине он видел главное предначертание своей жизни. Прошли годы, но имя генералиссимуса Суворова произносится  с полным уважением и любовью, он истинный народный герой, военный гений, честь и слава России.

Александр Суворов  родился 24 ноября 1729г. в Москве.   Его отец  в ту пору был отчислен из гвардии и служил прокурором в полевых войсках, позднее переведён в штатские.

С рождения Суворов был наделён слабым здоровьем, но желание служить Родине и совершать подвиги было столь велико, что он с малых лет закаливал свой организм и вёл спартанский образ жизни, стараясь во всём подражать любимым полководцам древности. Маленький Саша мечтал продолжить дело Петра I  на военном поприще, ведь его дед Иван Суворов был генеральным писарем  Преображенского полка,  и сам молодой царь не раз запросто бывал в его доме и даже крестил отца Суворова Василия, который, в свою очередь, был денщиком у царя.

Изучать военное дело Суворов начал под руководством отца. В 1742 г. он был записан в гвардейский Семёновский полк в чине капрала.

В1754году произведён в поручики и переведён в полк. Он прошёл трудный путь от рядового Семёновского полка до генералиссимуса русской армии.. Первое боевое крещение Суворов получил в Семилетней войне, добившись зачисления в действующую армию. Чины свои он стремился заслужить, а не выслужить.

В первой русско-турецкой войне (1768-1774 годы)  Суворов участвовал уже в звании генерал-майора. Исход этой войны в немалой степени предопределила победа Суворова на правом берегу Дуная (1773г), где он с 18-тысячным отрядом обратил в бегство 40-тысячную армию турок.  В 1774г. Суворов был командирован на Урал для подавления восстания Пугачева, но к тому времени Пугачев был уже схвачен заговорщиками, и Суворов лишь доставил его в Симбирск.

В ноябре 1776 года Суворов получил назначение в Крым. Суворов много сделал для присоединения Крыма к России.  А также спас, фактически,  Крым от чумы. Отремонтировав бани и городские фонтаны, он ввёл обязательное пятикратное омовение для горожан и солдат гарнизона. Суворов находился на полуострове   до 1783 года, пока Крым  не был присоединён к России.

После начала Русско-турецкой войны 1787-1791гг. Суворов в чине генерал-аншефа был назначен командиром корпуса, которому была поручена оборона Херсон — Кинбурнского района. В ходе военных действий корпус Суворова в составе армии Румянцева разгромил турецкий десант у  Кинбурна и нанёс сокрушительное поражение при  Фокшанах. Но настоящий военный триумф Суворов пережил 11 декабря 1790 года, когда его войска взяли турецкую крепость Измаил, которая считалась неприступной. Во время этой операции в полной мере раскрылись три непреложных правила Суворова — глазомер, быстрота, натиск. Покорение Измаила имело решающее влияние на окончание русско-турецкой войны. В 1791 г. был заключен Ясский договор между Россией и Турцией, который подтвердил присоединение к России Крыма и установил границу России по р. Днестр. Тем самым всё северное Причерноморье от Днестра до Кубани было закреплено за Россией.

Победе под Измаилом был посвящён гимн «Гром победы, раздавайся!», считавшийся до 1816 года неофициальным гимном Российской империи.

 

Суворов  чистою  любовью

К  своей  Отчизне  век  пылал,

И, жертвуя  именьем, кровью,

Её  врагов  он  поражал:

Его  поляки  трепетали,

Французы  с  турками  дрожали.

Повсюду  завсегда  с  тобой

Любовь  к  Отчизне, россиянин,

А  с  нею, с  ней  велик  гражданин,

Ужасный  для  врагов  герой.

                                        Кондратий  Рылеев.  Ода  «Любовь  к  Отчизне».

Он воспитал талантливых русских военачальников Михаила Кутузова, Николая Раевского, Петра Багратиона, Алексея Ермолова.

А о чудачествах великого Суворова слагались легенды. Он спал на сене, даже в холода носил легкую одежду и всегда отличался кипучей деятельностью: «не ходил, а бегал, не ездил, а скакал»; ежедневно по утрам, даже в сильные морозы, совершал прогулку босиком.  На вопрос о том что, верно ли, что Суворов спит одетый, на соломе и даже в ботфортах со шпорами и никогда не расслабляется, один французский посол отвечал, что это неправда: иногда расслабляется — одну шпору отвинчивает.

Этот удивительный человек стал одним из основоположников русского военного искусства. Суворовская система  была напрямую связана с особенностями его личности, уважением к простым людям и их подвигам.

Александр Васильевич  воспитывал войска в духе наступательной тактики, большое внимание уделял обучению солдат профессиональным навыкам и постоянно заботился о моральном духе войск.  Суворов, по словам Дениса Давыдова, «положил руку на сердце солдата и изучил его биение». Недаром солдаты платили ему любовью.   Всю жизнь Суворов отдал служению России. Он говорил:  «Горжусь, что я русский!.. Потомство мое  прошу брать мой пример … до издыхания быть верным Отчеству».

 

Под руководством Суворова русские войска участвовали в победоносной европейской компании, одержав верх над силами Наполеона.

При жизни Суворова толпы людей специально приезжали издалека, чтобы только взглянуть на выдающегося полководца, ставшего героем эпохи. За всю жизнь Суворов выиграл более шестидесяти сражений и не потерпел ни одного поражения! Причем все они были выиграны при численном превосходстве неприятеля.

Он был похоронен в Александро-Невской лавре в Петербурге. На надгробной плите высечена простая надпись без титулов, без званий, без наград: «Здесь лежит Суворов».  Так перед смертью пожелал сам великий полководец.