11 октября конкурс чтецов духовной поэзии, проходивший в Луганской молодёжной библиотеке, собрал неравнодушных к родному слову ребят со всей Республики.

         Конкурс этот, объявленный ровно год назад, стал ярким подтверждением того, что период бездуховности в обществе заканчивается: всё больше и больше юных дарований заявляют о себе.

         Литературному празднику предшествовала большая и трудная работа. Целых три дня продолжался отборочный тур. Причём жюри нужно было не только выбрать лучших чтецов (что оказалось делом весьма нелёгким), но и попытаться собрать талантливых ребят вместе, чтобы уберечь юные души, воспитывая их в древней традиции добра и справедливости. Не случайно среди задач конкурса были заявлены такие как духовное просвещение; нравственное и патриотическое воспитание подрастающего поколения средствами художественного слова; приобщение молодежи к лучшим образцам православной литературы; повышение роли русского языка; выявление и поддержка одарённых юношей и девушек.

      По результатам прослушивания сразу две студентки АКИТЭ были приглашены на заключительный этап отбора: Екатерина Алексеенко со стихотворением Мусы Джамиля «Варварство» и Виктория Сигитова («Мамочка, защити!» Анатолия Вилюгова).

       Говорят, поэзия не терпит равнодушных, неискренних и праздных слов. И это трудно отрицать. Слушая выступление Екатерины, даже строгое и авторитетное жюри не могло сдержать эмоций: с такой силой и болью звучал голос этой хрупкой девушки. Остаётся добавить, что Е. Алексеенко не только вышла в финал, но и заняла I место в Республиканском конкурсе и была награждена дипломом и памятным подарком.

 

Е. Глаголева

LfHOLP9tem0 k3LJwpnmUAE

11.10.2018г. Республиканский конкурс чтецов. Комиссия общеобразовательных дисциплин.