ИСТОРИЯ “МОЛОДОЙ ГВАРДИИ”.
ВЗГЛЯД В ПРОШЛОЕ.
Добрый день, уважаемые студенты!
Сегодня мы поговорим с вами на очень серьезную тему, вы должны знать о подвиге нашего народа в Великую Отечественную войну, о подвиге наших земляков-молодогвардейцев.
Начать наш час я хочу с поэтических строк:
Это было в Краснодоне
В грозном зареве войны
Комсомольское подполье
Поднялось за честь страны.
И сквозь дали вековые
Эту славу пронесет
Благодарная Луганщина
И великий наш народ.
Понятие времени весьма субъективно. Для истории 79 лет может показаться и кратким мгновением, и длительным периодом.
Осенью 2022 г. исполнится 80 лет с момента создания и начала деятельности комсомольско-молодежной подпольной организации “Молодая гвардия”, действовавшей в г. Краснодоне в период временной оккупации Украины в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Члены этой организации почти все были арестованы, подвергнуты пыткам, а затем расстреляны или живыми сброшены в шурф шахты № 5.
Из показаний начальника краснодонской жандармерии: «Потом Тюленина пытали на глазах у матери. Избивали, загоняли в рану раскаленный шомпол, ломали пальцы… Но он «не проронил ни слова о пощаде и не выдал никого из молодогвардейцев. От него ничего так и не добились. После пыток я отдал приказание расстрелять Тюленина. Мы удивлялись, как могла у еще молодого человека выработаться такая крепкая воля. По-видимому, презрение к смерти породило
в нем твердость характера». Иван Земнухов был ослеплен во время побоев, осколки очков вонзились ему в глаза…”, нет сил перечислять их муки дальше…
Вспомним всех поименно,
Горем вспомним своим…
Это нужно — не мертвым,
Это надо — живым
Олег Кошевой — навеки 16
Любовь Шевцова — навеки 18
Иван Земнухов — навеки 18
Сергей Тюленин — навеки 17
Ульяна Громова — навеки 17
Иван Туркенич — навеки 20
Дмитрий Огурцов – навеки 18
Анатолий Лопухов – навеки 15
“Молодая гвардия” — одна из многих молодежных подпольных организаций, которая возникла по инициативе самой молодежи, без организующей и руководящей роли партийных инстанций. Действовала она всего несколько месяцев, так как 1 января 1943 г. начались аресты ее членов и продолжались они в течение всего месяца. Незадолго до освобождения Ворошиловградской области (сейчас — Луганская область) в ночь с 8 на 9 февраля были расстреляны последние молодогвардейцы в г. Ровеньки.
Возраст молодых подпольщиков от 14 до 29 лет. Среди них школьники и только что окончившие ее, студенты, военнослужащие, бежавшие из плена и вернувшиеся в Краснодон. Это была интернациональная организация: в ее составе были русские, украинцы, белорусы, молдаванин, евреи, азербайджанец, армянин. Всех их объединило одно желание — бороться с оккупантами своей Родины.
Впервые мы узнали о краснодонских молодогвардейцах весной 1943 г. Особенностью является то, что деятельность подпольной организации стала широко известна, что о ней не замалчивали долгие годы, как это было с другими, занимаясь проверками по линии спецорганов и выясняя, кто был кто в каждой из них.
Членов “Молодой гвардии” наградили еще во время войны…
Правда, были и издержки: В. Третьякевич, один из организаторов “Молодой гвардии”, не только не попал в список молодогвардейцев в 1943 г., а затем в уточненный и дополненный список, составленный в конце 40-х годов Ворошиловградским обкомом КП(б)У. Рядом с фамилией В. Третьякевича по ложному навету до 1959 г. витало обвинение в том, что он предал членов своей организации.
Однако Виктор Третьякевич не был предателем, как вообще не было какого-то одного изменника, провалившего “Молодую гвардию”. Показания, которые содержали какую-либо информацию о деятельности организации, дали на допросах под пытками несколько молодогвардейцев (не будем забывать, что это были совсем молодые ребята), но это не означает, что их можно считать предателями. 14 декабря 1960 г. в “Правде” появилась заметка “Отважный сын Краснодона”, посвященная посмертному награждению Виктора Третьякевича орденом Отечественной войны I степени. Только через 16 лет награда нашла одного из руководителей “Молодой гвардии”, ставшего жертвой клеветы.
История с реабилитацией В. Третьякевича показывает, как сложно было снять с человека навешенный на него ярлык.
История подпольной организации “Молодая гвардия” долгие годы была для журналистов, писателей, для всех, кого волновали проблемы воспитания молодежи, благодарным материалом, дающим примеры мужества, патриотизма, служения народу, яркие образцы для подражания. К сожалению, в настоящее время, интерес к этой истории упал.
Скажите, знаете ли — современная молодежь, кто такие молодогвардейцы, что это за подпольная организация “Молодая гвардия” и кто написал роман, посвященный ее борьбе в годы Отечественной войны?
От рассуждений вернемся к истории вопроса.
История “Молодой гвардии” — это долгий и трудный поиск истины, ведь у нас была одна Великая Отечественная война, которая объединила все народы для разгрома врага.
Нужно отдать должное всем тем молодым людям, которые сражались с врагом, восстановить забытые или поспешно вычеркнутые чьей- то рукой добрые имена молодогвардейцев.
Не думая о том, как их будут называть потомки и все ли они правильно делают, молодогвардейцы делали то, что могли, что было им по силам: разоблачали дезинформацию, распространяемую оккупантами на советской земле, вселяли в народ веру в неизбежный разгром захватчиков, добывали оружие, чтобы в нужный момент приступить к открытой вооруженной борьбе.
Члены организации писали от руки или печатали в примитивной типографии листовки:
Октябрь 1942 г.
Не верьте щедрым обещаниям немцев.
Обманным путём вас хотят отвезти на каторжные работы в фашистскую Германию и превратить в послушных рабов.
Вас заставят работать на военных заводах и производить оружие для фашистов. Этим оружием немецко-фашистские захватчики будут убивать наших братьев и сестёр, отцов и матереё, разрушать наши города и сёла, захватывать всё новые и новые территории.
Не поддавайтесь ни угрозам, ни уговорам оккупационных властей. Всеми путями уклоняйтесь от поездки в Германию.
Вступайте в партизанские отряды. Этим вы приблизите час Победы над врагом!
Смерть немецким оккупантам!
«Молодая гвардия»
Распространяли сводки Совинформбюро, в ночь на 7 ноября 1942 г. вывесили красные флаги на зданиях школ, жандармерии и других учреждениях. Флаги были пошиты девушками вручную из белой ткани, затем окрашены в алый цвет — цвет, который для ребят символизировал свободу.
По решению штаба “Молодой гвардии” было сожжено здание немецкой биржи труда со всеми документами, освобождены из концентрационного лагеря свыше 80 советских военнопленных. Отбито стадо скота из 500 голов, предназначенное к вывозу в Германию, и т.д. В канун нового, 1943 г. было совершено нападение на немецкие машины, которые везли оккупантам новогодние подарки и почту. Подарки ребята унесли с собой, почту сожгли, а остальное спрятали, планируя переправить затем на базу, созданную для партизанской борьбы.
Эта последняя акция ускорила разгром “Молодой гвардии”, за которой уже не первый месяц охотились краснодонская полиция и жандармерия вместе с немецкими, итальянскими и румынскими спецслужбами Ворошиловграда (ныне Луганск), Красного Луча, Ровеньков и Сталино (ныне Донецк). А затем были зверские, поистине средневековые пытки. Начальник полиции Соликовский старался изо всех сил. До неузнаваемости изуродовали Ивана Земнухова. Евгения Мошкова обливали водой, выводили на улицу, потом оттаивали на печке и вели на допрос. Сергею Тюленину прижигали рану на руке раскаленным прутом. Ульяну Громову подвешивали к потолку за косы…
Казнили их у шахты № 5-бис. В ночь на 15 января расстреляли и затем сбросили в шурф первую группу молодогвардейцев, причем некоторых из них бросали в шахту живыми. Среди них был Виктор Третьякевич — один из организаторов “Молодой гвардии”. До 31 января палачи расправились с остальными арестованными молодогвардейцами, среди которых был Сергей Тюленин.
Олега Кошевого задержали 22 января 1943 г. около станции Картушино. На дороге его остановили полицаи, обыскали, нашли пистолет, избили и под конвоем отправили в Ровеньки. Там его снова обыскали и под подкладкой пальто нашли два бланка временных членских билетов и самодельную печать “Молодой гвардии”. Начальник полиции узнал юношу (Олег был племянником его знакомого). Когда Кошевого допрашивали и били, Олег выкрикивал, что он комиссар “Молодой гвардии”. За шесть дней допросов он поседел.
В Ровеньках пытали также Любовь Шевцову, Семена Остапенко, Виктора Субботина и Дмитрия Огурцова. Олега Кошевого расстреляли 26 января, а Любовь Шевцову — в ночь на 9 февраля.
После освобождения Краснодона, 1 марта 1943 г. в парке имени Комсомола с утра до вечера шли похороны 49-ти молодогвардейцев.
А потом “Молодая гвардия” и ее история стали легендой, символом советского патриотизма.
Трудно переоценить воинский подвиг и мужество краснодонских мальчишек и девчонок тех далеких сороковых годов. Победа складывалась из больших и малых битв, известных и неизвестных, из мужества и героизма конкретных людей. И слава богу, что история сохранила имена всех, кто сражался в рядах “Молодая гвардия” Всего неполных три месяца просуществовала молодежная организация “Молодая гвардия”, действовавшая в Краснодоне в период с октября 1942 по январь 1943 года. Задумаемся на минуту: сколько можно успеть за три месяца? Что можно сделать за три месяца?
Чем дальше от Отечественной войны уводит нас время, тем сложнее отвечать на вопросы. Проходят годы, уходят люди. У очевидцев и участников событий слабеет память. В живых сегодня никого не осталось. На краснодонском надгробии появилось, наконец, и имя В. Третьякевича.
Чтобы знали!
Чтобы помнили!
Вчерашние мальчишки и девчонки,
Оставив парты и забыв звонок,
Листовки пряча в детские пеленки,
Давали фрицам памятный урок.
По-детски неокрепшие и хилы,
Взвалив на плечи «мстителей» печать,
Они нашли и мужество и силы
Фашистской гидре противостоять.
Вечная слава героям! Предлагаю почтить память о героях-молодогвардейцах минутой молчания.
Минута молчания.
Дополнительную информацию о деятельности подпольной организации вы можете получить тут:
Экскурсия в музее «Молодая Гвардия»