125 лет назад 3 октября 1895 года родился Сергей Александрович Есенин — великий русский поэт, один из самых ярких талантов нашей многонациональной литературы, поэт непревзойденного лирического дара, которого по праву называют истинно народным.
Не жалею, не зову, не плачу,
Все пройдет, как с белых яблонь дым.
Увяданья золотом охваченный,
Я не буду больше молодым.
Сергей Александрович Есенин (1895–1925) – великий русский поэт, представитель ново крестьянского поэтического искусства и имажинизма в литературе. В разные периоды творчества в его стихотворениях находили отражение социал-демократические идеи, образы революции и Родины, деревни и природы, любви и поиска счастья.
Есенин родился в день празднования 800‑летия Рязанской губернии. Сохранился единственный снимок, где он стоит среди односельчан родной деревни Констатиново. Будущему поэту 14 лет, и он самый высокий среди детей.
Первые стихи Есенин написал в восемь лет. Учился он не слишком хорошо, из‑за чего даже был оставлен на второй год в третьем классе.
Возможность остаться и до конца жизни учительствовать в родном селе не казалась юному дарованию привлекательной, так что он отправился в Москву. Работал в мясной лавке и типографии. Кстати, известно, что в течение нескольких лет после этого Есенин отказывался есть мясо. В Москве впервые вышли его стихи — в журнале «Мирок» в 1914 году. Поэту было всего семнадцать.
Через некоторое время Есенин перебрался в Санкт‑Петербург, где быстро снискал славу восходящей звезды литературы. Очень помог ему в этом Александр Блок.
Интересная деталь: до революции судьбу поэта в столице помогал устраивать сам Григорий Распутин. В царском архиве даже сохранилась его собственноручная записка 1915 года, адресованная полковнику Дмитрию Николаевичу Ломану, его другу и доверенному лицу Государыни:
«Милой, дорогой, присылаю к тебе двух парешков*. Будь отцом родным, обогрей. Робяты славные, особливо этот белобрысый. Ей Богу, он далеко пойдет».
*Парешок — паренек (устаревшее, разговорное).
«Белобрысый», как вы уже догадались, это Есенин. А второй из «парешков» — поэт Николай Клюев, представитель ново крестьянского направления в русской поэзии XX века.
Когда в феврале 1916‑го Есенину пришла пора отправляться на фронт Первой мировой, то по ходатайству друзей его послали служить не на передовую, а санитаром в Царскосельский Ея Императорского Величества Александры Феодоровны военно‑санитарный поезд № 143. Уполномоченным по нему был полковник Ломан. На службе Есенин встречался и даже несколько раз читал стихи самой Александре Феодоровне, влиятельной императрице.
Всего через год, в ходе Февральской революции, Есенин отказался давать присягу правительству Керенского и сохранил верность царю. Позже, впрочем, он дезертировал из действующей армии в тыл.
Известно, что Владимир Маяковский публично называл Есенина «декоративным мужиком», а его творчество того периода — «ожившим лампадным маслом». Однако в целом оба вполне признавали друг за другом литературный талант.
В 1917 году Есенин обвенчался с Зинаидой Райх, в будущем ставшей женой Всеволода Мейерхольда и известной актрисой. В этом браке родились два ребенка — дочь Татьяна и сын Константин. Есенин оставил жену и детей через полтора года. При этом он навещал их в доме Мейерхольда и из всех своих жен именно о Райх вспоминал с особенной теплотой. В 1939 году Всеволод Мейерхольд был репрессирован и расстрелян, а Зинаида Райх убита неустановленными лицами в собственной квартире.
Второй брак поэт заключил со всемирно известной танцовщицей Айседорой Дункан в 1922 году. Американка давала выступления в Москве и Санкт‑Петербурге еще в 1904‑м и потом не раз приезжала в Россию с концертами. Создательница направления free dance была очень популярна в Стране Советов, что даже нарком просвещения РСФСР Луначарский официально предложил ей открыть танцевальную школу в Москве. Айседора Дункан была старше Есенина на 18 лет и не владела русским, а поэт принципиально отказывался учить английский. Однако сопровождал супругу на гастролях по Европе и США, почти два года они были вместе. В 1924‑м их яркий союз распался: Есенин остался в Москве, а Дункан навсегда покинула Россию.
Меньше чем через три года в Ницце ее длинный шарф запутался в спицах заднего колеса открытой машины, и ее буквально выдернуло из сиденья, а шелковая ткань сломала ей шею.
Всего за три месяца до своей смерти Есенин женился в третий раз. Его последней женой стала внучка Льва Толстого Софья. Она заведовала Библиотекой Союза литераторов, где они и познакомились. Увы, она так и не смогла стать поэту полноценной музой, хотя он и посвятил ей одно из стихотворений.
Зато семь стихов из цикла «Любовь хулигана» 1923 года были посвящены актрисе Августе Миклашевской.
У Есенина есть два внебрачных сына — Юрий от Анны Изрядновой и Александр от поэтессы и переводчицы Надежды Вольпин, с которой он познакомился в 1923 году, когда она читала стихи со сцены «Стойла Пегаса».
У поэта имелась известная предпринимательская жилка. Он на паях владел известным в московских кругах литературным кафе, точнее сказать баром, «Стойло Пегаса» на Тверской. Это был своего рода штаб литературного движения имажинистов, которое возглавили сам Есенин и Мариенгоф. Также ему принадлежала книжная лавка, и он немного успел позаниматься и издательским бизнесом.
Еще поэт всегда носил при себе револьвер. Эта привычка появилась у него после того, как приятель чекист Яков Блюмкин однажды чуть не застрелил его во время совместной поездки в Азербайджан. В прошлом эсер‑террорист, участник убийства немецкого посла графа Мирбаха, разведчик, участник боев с белогвардейцами за Гилянскую область на севере Персии и операций Объединенного государственного политического управления в Турции, Монголии, Китае и Индии, Блюмкин приревновал свою жену к Есенину и угрожал ему пистолетом. В 1929 году чекист будет расстрелян на Лубянке за связь с Троцким.
Ходят слухи, что именно Есенин должен был стать министром культуры в не просуществовавшей долго Гилянской Советской Республике.
До сих пор не утихают споры о причинах смерти великого поэта. Однако известно, что незадолго до трагедии в «Англетере» Есенин вышел из психиатрической клиники, где лечился от биполярного расстройства.