Цель: познакомить обучающихся с жизнью и деятельностью земляка Медведенко Андрея Ефимовича; формировать нравственные и гражданские качества; воспитывать интерес к изучению истории родного края.
Воспитательный час посвящен памятной дате — 70 лет со дня рождения Медведенко Андрея Ефимовича (1951), писателя, члена Союза писателей СССР (1977), заслуженного работника культуры Украины (2006), заслуженного деятеля искусств ЛНР, лауреата областных премий имени Молодой гвардии и Бориса Горбатова, национальной премии «Имперская культура» имени Эдуарда Володина (2018).
«В силе сам еще время творить!»
Медведенко Андрей Ефимович родился 22 февраля 1951 года в Богородицком районе Тульской области в семье шахтера. Детство прошло в городе Кировске, что на Луганщине. Трудовую биографию начал горняком на шахте № 77. Работал на Волгоградском тракторном заводе, на шахтах Донбасса. Закончил Харьковский медицинский техникум.
В апреле 1977 года в издательстве «Донбасс» был напечатан первый сборник стихотворений поэта «Уголь и вишни». В том же году был принят в Союз писателей СССР. В 1982 году закончил Литературный институт им. М.Горького.
Андрей Ефимович Медведенко более десяти лет руководил областным литературным объединением им. В.М. Сосюри. С 1991 года – президент областной молодежной литстудии при областной библиотеке для юношества. С 1996 года – директор областного издательства «Світлиця».
В 2001 году А.Ю. Медведенко избрали ответственным секретарем Луганской областной организации Национального Союза писателей Украины.
Автор сборников: “Уголь и вишни” (1977), “Тюльпаны около терриконов” (1980), “Живая крепь” (1982), “Полынь голубая” (1985), “Анастасия”(1989), “Стук в окно” (1990), “Бухта твоих ладоней” (1995), “Расщепление века” (1997), “Не возвращаться не могу” (1998), “Проталинка среди снега” (1999), Избранное (2001), “Пространство любви” (2002), “Радуга среди зимы” (2003).
Лауреат премии «Имперская культура» Союза писателей России, Международной премии им. Сковороды.
Андрей Медведенко относится к поколению тех мастеров советского литературного цеха, имена которых просияли в очень уважаемые нами времена большого пиетета к литературе, особенно к слову поэтическому. В далеком 1977 году он стал самым молодым в стране поэтом — членом Союза писателей СССР. К тому времени за плечами у него была служба в армии, несколько лет подземного стажа в шахте родного Кировска, что на Луганщине, целый ворох стихов, занятия в литературных студиях, публикации в периодике и своя собственная, изданная в этом же году, книжка «Уголь и вишни», которая принесла признание его безусловного таланта, как на Украине, так и в Москве. В том же, знаменательном для себя 1977 году, Андрей Медведенко поступил в Литературный институт имени Горького в Москве.
Такой вираж в судьбе рабочего паренька из небольшого шахтерского городка Кировска легко объяснить — это было началом его служения, для которого он был избран. Таланты просто так Бог не раздает, дав его, обязывает к исполнению определенной миссии. Стахановский рекорд открыл большие перспективы угледобычи в СССР и породил уважение к шахтерскому труду. В 1970-е годы Кировск подхватил славу этих лучших, героических традиций, на каждой из его шахт за смену добывалось до 10 тысяч тонн угля. «Кировск — родина беспрерывного потока угля!» — гласила надпись на стеле, сооруженной у шахты им. Кирова. Но за этой гордостью и доблестью стоял тяжелый и опасный труд людей, каждый день в подвиге самопожертвования ради Родины спускающихся под землю и добывающих уголь, такой необходимый для экономики страны. И этот подвиг должен быть воспет! Таков закон Вселенной: Бог воздает по заслугам всем! Вот и был явлен певец, наделенный лирическим даром такой щедрости и силы, что сразу, с первой же книжки своих стихов с таким образным названием «Уголь и вишни», утвердил за собой право славить с высокой Всесоюзной литературной трибуны родную землю, край угля и вишневых садов, ее героев-шахтеров и богатство ее недр.
Сын своей земли, он благодарно на ней всегда жил и творил, хранимый ее любовью и силой. А когда настала година испытаний, разве мог бросить ее, изуродованную войной?! Бросить давно уже ставший родным домом Луганск, с ведомыми одному только поэту сокровенными тропинками, на которых рождалось Слово?! Предать всех тех, кто столько лет читал, почитал, любил, узнавал и приветствовал на улицах?! Помните ахматовское: «Я была тогда с моим народом, там, где мой народ, к несчастью, был». Это позиция поэта и гражданина. Лишь разделив общую беду, Андрей Медведенко смог переплавить и свою личную боль в стихи. Они во множестве рождались в нем в те лихие весну и лето 2014 года — это был его вклад в нашу общую победу.
Слово — оружие автора. Слово, произнесенное должно быть запечатлено на бумаге. Слово, написанное, должно найти своего читателя и зажечь в его сердце веру, и надежду, и любовь. Слава Богу и неравнодушным людям, стихи Андрея Медведенко 2014–2015 годов, словно «Моабитская тетрадь» Мусы Джалиля, все-таки нашли своего читателя и, что весьма отрадно, в гораздо более короткие сроки. Так родилась «Весна в огне». Это первый авторский сборник о войне, изданный в Луганске. Тираж его невелик — всего 500 экземпляров. Маловато для духоподъемной работы в республике. Но, учитывая особые обстоятельства нашей прифронтовой жизни, — это замечательный итог трудно прожитого года и для автора, и для нас всех, его земляков.
«Думаю, что поэтическая книга “Весна в огне” — первая в ЛНР весомая художественная работа, которой суждено поднимать на достойную высоту духовный потенциал нашей молодой Республики», — считает историк, исследователь Святой Руси Великой, прозаик-монументалист, член Союза писателей СССР с 1975 г., один из старейших писателей Луганщины Валерий Полуйко, автор предисловия к книге «Весна в огне», которое он назвал «Высокая планка поэта». Высокая планка — это наше, фирменное, луганское!
Книжка вышла в Луганске осенью 2015 г. и была презентована 11 ноября 2015 г. в Республиканской универсальной научной библиотеке им. Максима Горького. Директор библиотеки Наталия Расторгуева и «виновник» торжества Андрей Медведенко приветствовали представителей литературной элиты, творческой интеллигенции, Министерства культуры ЛНР, собратьев по перу из Российской Федерации, луганских издателей, одаренную студенческую молодежь, журналистов и телевизионщиков, а также личных друзей и членов семьи поэта в коференц-зале библиотеки. Гостей было много, но обстановка располагала к дружескому, теплому общению. Тон вечеру задавал сам поэт, он много читал, рассказывал истории создания того или иного стихотворения.
С новыми стихами любимого на Луганщине поэта Андрея Медведенко все же раньше луганчан познакомились россияне на страницах еженедельника А. Проханова «Завтра». В публикации Алексея Шорохова «Сегодня была война» от 22 июля 2015 г. мы находим обширную подборку стихов, вошедших позднее в «Весну в огне», и мысли автора о них, о писателе Андрее Медведенко, о парадоксе бытия в состоянии «ни войны, ни мира».
А 27 ноября 2015 г. Андрей Ефимович представил в Москве уже изданную свою «Весну в огне», в Большом зале Союза писателей России. Поэт читал свои стихи, и сам непокоренный Донбасс и опаленный войной Луганск, вставали за его плечами, вставали земляки — герои этих стихов, живые и мертвые, навечно прославленные автором.
И вновь настал суровый час.
Сильней, чем мощь брони,
прикрыл собою мой Донбасс
Россию от войны.
* * *
Кажется, от горя воздух звонок.
Полымя окутало мой край.
Над убитой женщиной ребёнок
горько плачет: — Мамочка, вставай!
Зал, затаив дыхание, слушал эти строки, написанные неравнодушным сердцем поэта, его рассказы о пережитом в Луганске в ту огненную весну и лето 2014.
Из благополучной, мирной Москвы поэт вернулся к родному порогу. Здесь дом, семья, работа. Здесь стихи «не пишутся — случаются!» по слову Вознесенского, здесь все располагает к творчеству. Несмотря на блокаду и поствоенные нестроения, духовная и культурная жизнь республики стала намного богаче и насыщеннее. Это объединяет ее граждан, укрепляет веру и дух, придает новые силы.
В его книгах будто соревнуются между собой радость и печаль, рациональная мысль и раскованное чувство, а побеждает поэзия, насыщенная любовью к жизни и верой в день грядущий.
Стихи Андрея Медведенко
Мой Донбасс
И вновь настал суровый час.
Сильней, чем мощь брони,
прикрыл собою мой Донбасс
Россию от войны.
Как сталь, упорен и силён,
все честное любя,
огонь жестокий вызвал он
достойно на себя.
Отраву вспенивала ложь,
как курево, мела.
Но доброта святая всё ж
над злобой верх взяла.
И каждый помни это, знай:
Донбасса нет сильней!
Ведь он не просто угля край,
а часть России всей!
* * *
Опять с уродливым лицом
эпоха новой ищет правды.
И, как когда-то над отцом,
так надо мной свистят снаряды.
И, где погуще толчея,
там люди падают, как злаки.
И по убитым плачу я,
как мой отец когда-то плакал.
И фронтовых хватив «сто грамм»,
он вспоминал бои в Карпатах.
Казался воином я сам,
надев пиджак в его наградах.
Ничто не ново под луной.
Опять бои — стена на стену.
И ордена отца со мной.
Но им теперь я знаю цену.
***
Никакого ни глянца, ни лоска.
Почему же так блещет вода?
Обнимающим светом берёзка
застеклила прибрежье пруда.
Гладь такая, что трогайся в танец.
Светозарна улыбка лица.
Тополь,
стриженый, как новобранец,
размечтался о форме бойца.
Заслонив горизонта полоску,
хрупких тихо касается плеч,
чтобы скромную эту берёзку
от матёрых ветров уберечь.
***
От осколков на ясене срезы.
Сквер шумит, о костыль опершись.
Возвращаются снова протезы
в нашу скудную, скорбную жизнь.
И волнует меня до утробы
мир, который позиции сдал.
Век двадцатый войну не угробил —
ещё пуще её разнуздал.
Гарь и копоть в дыханье рассвета.
Всюду распрей воинственный прах.
Чувство родины с бизнес-проектом
перепуталось в наших сердцах.
Список использованной литературы
- Медведенко А. Уголь и вишни : стихи. — Донецк:Донбас, 1977 . — 29 с.
- Медведенко А. Тюльпаны у терриконов. — Киев:Молодь, 1980 . — 48 с.
- Медведенко Андрей : Биографическая справка / Літературна Луганщина.- Луганск, 1992.- Вип.1. — С.175.
- Андрей Медведенко: «В добро и честность верой буду жить: методико-библиогр. матер. / сост. Е.В.Манятина.- Луганск, 2011.-65 c.