Тематический час «Подвиг связистов в годы Великой Отечественной войны».

Осенний день безветрен был и хмур.
Дрожал от взрывов подмосковный лог.
Связист зажал зубами шнур
И за сугроб, отстреливаясь, лег.
Лишь через час его в снегу нашли.
В больших глазах застыла синева.
Меж мертвых губ по проводу текли
Живой команды твердые слова.
Связист и в смерти не покинул пост,
Венчая подвигом свой бранный труд.
Он был из тех, кто, поднимаясь в рост,
Бессмертие, как города, берут.

Алексей Сурков «Связист»

Провода — нервы войны

Цель: расширить представление о Великой Отечественной войне, рассказать о Героях-связистах;

задачи:

— формировать положительную оценку духовного подвига советского народа;

— показать деструктивный характер попыток извратить историю войны, принизить значение Победы;

—  воспитывать благодарное отношение к подвигу нашего народа, уважение к людям старшего поколения;

—  воспитывать чувство патриотизма и гражданственности.

В годы Великой Отечественной войны в полной мере проявился патриотизм советского народа. Защита Родины была делом чести для подавляющего числа граждан нашей страны.

Одной из первоочередных задач стала организация связи для управления страной и боевыми действиями армии. С первых же дней войны более миллиона военных связистов активно участвовали во всех сражениях Великой Отечественной войны, обеспечивали устойчивую связь для управления войсками и оповещения об обстановке на фронтах, снабжали штабы необходимыми сведениями, доставляли оперативную информацию в боевые части, передавали на места боевые приказы командования.

От четкой работы связистов зависит быстрота и своевременность передачи донесений, распоряжений, приказов и команд, наибольшая потребность в которых возникает именно в условиях напряженного боя, особенно в критических ситуациях. Поэтому труд связиста на войне — самый необходимый, самый почетный и ответственный, от него часто зависит успех боя и всей операции».

Военные связисты на переднем крае

Подвиги военных связистов по достоинству были оценены Родиной: 304 человека удостоены звания Героя Советского Союза, 133 – полных кавалеров ордена Славы, сотни тысяч связистов и 645 частей связи награждены боевыми орденами и медалями, 172 подразделения связи названы в честь освобождаемых ими городов.

  • 12 связистов, представленных за подвиги к званию Героя Советского Союза, погибли в последующих боях до опубликования Указа о присвоении им этого высокого звания.
  • 68 связистов, отважных сынов и дочерей нашего народа, никогда не узнают, что Родина удостоила их высшей награды: звания Героев им присвоены посмертно.
  • 20 связистов — Героев Советского Союза — не дожили до светлого Дня Победы, отдав жизнь в борьбе с фашизмом.
  • 16 связистов получили звание Героев Советского Союза после войны, семь из них — в 1946, два — в 1958, еще семь — в 1965 г.
  • Плечом к плечу с мужчинами самоотверженно выполняли свой долг перед Родиной и женщины-связистки, 14 из них удостоены звания Героя Советского Союза, в том числе 12 — посмертно.
  • Всего в годы войны семи отдельным полкам связи, 199-ти отдельным батальонам связи, семи отдельным дивизионам связи и 168-ми отдельным ротам связи было присвоено звание «гвардейский».

Связисты внесли существенный вклад в успешное завершение Великой Отечественной войны, их подвиги до сих пор служат примером для молодого поколения.

Один из самых ярких героических эпизодов Великой Отечественной войны связан с именем сержанта-связиста 28-го отдельного гвардейского батальона связи 16-й армии Николая Новикова. В конце ноября 1941 года во время боев под Москвой Николай Новиков получил приказ устранить разрыв линии. Сержант нашел место порыва, но не успел сделать сросток «полевика», как был атакован заметившими его гитлеровцами. Чтобы не терять времени, боец зажал концы проводов между зубами и вступил в неравный бой. Пожертвовав собой, сержант-связист героически погиб, но выполнил задание по восстановлению линии связи. Через несколько часов тело сержанта-героя с зажатым зубами проводом нашли бойцы одного из отрядов Красной армии. Сержант Николай Новиков был посмертно награжден орденом Красного Знамени. Во многом благодаря тому, что связисты поддерживали бесперебойную радио- и проводную связь, командование сумело обеспечить оперативное руководство действиями войск под Москвой, и фашистские захватчики были отброшены на 120—140 км к западу от столицы.

                                             Новиков  Николай Сергеевич

Это о его подвиге написал поэт Алексей Сурков стихотворение  «Связист».

          Во время Великой Отечественной войны защитники Родины проявляли массовый героизм. Аналогичный подвиг позднее совершил герой Сталинграда сержант   Матвей Путилов, ценой собственной жизни восстановивший связь генерала Дятленко с передовыми сражающимися частями. 25 октября 1942 г. в разгар ожесточенных боев в районе завода «Баррикады» разрывом снаряда был поврежден полевой кабель. Устранить повреждение поручили командиру отделения связи 339-го стрелкового полка 308-й стрелковой дивизии М. М. Путилову.

Матвей Мефодьевич Путилов 

Есть сведения и о подвиге в Сталинградской битве связиста Василия Титаева, который отправился налаживать оборванную во время очередной атаки на Мамаевом кургане связь. В условиях тяжелейшего боя это казалось за гранью человеческих возможностей, но связь заработала! А В. Титаев с задания не вернулся: по окончании боя Василия нашли мертвым с зажатыми в зубах концами провода.

Герой Советского Союза Дикопольцев Евгений Александрович пал смертью храбрых 17 октября 1943г. Теряя сознание, зажал концы кабеля зубами, чем обеспечил связь.

 

Дикопольцев Евгений Александрович

           Семеро связистов повторили подвиг Александра Матросова, закрыв собой амбразуры вражеских дзотов: телефонисты-рядовые Дмитрий Молодцов под Ленинградом, Николай Липатов и Петр Костючик — в Польше, Михаил Паршин — в Румынии, Анатолий Живов — в Тернополе на Украине, линейный надсмотрщик Василий Соловьев — в Смоленской области (в районе Духовщины), рулевой-сигнальщик Петр Ильичев — на Курильских островах.

Четыре связиста — стрелки-радисты Назар Губин и Николай Бобров под Ленинградом, Андрей Маркин и Григорий Асеев на Северном флоте — воевали в летных экипажах, командиры которых, подобно Николаю Гастелло, направили свои горящие самолеты на вражеские колонны.

Военные связисты рискуя жизнью, обеспечивали устойчивую связь на фронтах и в штабах, тем самым вносили неоценимый вклад в победу над немецко-фашистскими захватчиками. Многие из героев связистов участвовали в разгроме гитлеровской Германии, освобождении от фашизма народов Польши, Болгарии, Румынии, Чехословакии, Венгрии, Югославии, Австрии. И хотя давно минули годы войны, благодарная память о подвигах советских воинов-освободителей, спасших мир от фашистского порабощения, никогда не померкнет. Об этом свидетельствуют величественные монументы и скромные памятники, цветы на могилах наших воинов, названия улиц и площадей во многих городах и селениях Европы.

             Первый в России памятник в честь военных связистов открыт 11 мая 2005 г. в мемориальном комплексе героев Великой Отечественной войны Можайска.

Отличились во время Великой Отечественной Войны и наши земляки:

Василий Сидорович Химич (25.3.1907 — 31.5.1951) — телефонист роты связи 222-го гвардейского стрелкового полка 72-й гвардейской стрелковой дивизии 7-й гвардейской армии Степного фронта, гвардии красноармеец — Герой Советского Союза.

Василий Сидорович Химич 

Родился 12 марта 1907 года в селе Боярка (ныне Лысянского района Черкасской области). Украинец. Член КПСС с 1943 года. Окончил восьмилетнюю школу. Работал шахтёром в городе Антрацит Луганской области.

В рядах Красной Армии в 1929—1932 годах. Вторично призван в 1941 году. В боях Великой Отечественной войны с июля 1941 года. Воевал на Юго-Западном, Воронежском, Сталинградском, Степном и 2-м Украинском фронтах.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года за мужество и доблесть, проявленные при форсировании Днепра гвардии рядовому Василию Сидоровичу Химичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Боевая биография Василия Химича продолжалась в последующих боях за Кировоград, за освобождение Румынии, Венгрии, Австрии, Чехословакии.

После окончания войны старшина запаса В. С. Химич возвратился в город Антрацит. Работал на шахте. Умер 31 мая 1951 года. Похоронен в родном городе. Награждён орденом Ленина, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги».

Память о Герое, его боевых, трудовых делах и заслугах увековечена мемориальной доской на шахте № 53 в городе Антраците в Донбассе.

            Герой Советского Союза Михаил Иванович Белоиваненко родился 8 ноября 1923 года в селе Меловатка ныне Сватовского района Луганской области в крестьянской семье.

Работал аппаратчиком-химиком на Лисичанском содовом заводе имени В. И. Ленина.

В Красную армию призван в мае 1942 года и был направлен на фронт. Сражался на СталинградскомВоронежскомСтепном и 2-м Украинском фронтах. Принимал участие в боях за Сталинград, в Курской битве, в освобождении Украины.

Командир телефонного отделения 133-го гвардейского отдельного батальона связи (25-й гвардейский стрелковый корпус, 7-я гвардейская армия, Степной фронт) гвардии сержант Михаил Белоиваненко в ночь на 25 сентября 1943 года в числе первых переправился в лодке на правый берег реки Днепр в районе села Бородаевка Верхнеднепровского района Днепропетровской области Украины.

Отразив вражеские контратаки, связисты отделения гвардии сержанта Белоиваненко установили качественную и бесперебойную телефонную связь со штабом корпуса.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, гвардии сержанту Белоиваненко Михаилу Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1354).

В феврале 1944 года был отозван с фронта и направлен на учёбу в Мурманское училище связи. В 1946 году стал членом ВКП(б). В 1946 году окончил дважды Краснознамённое Киевское училище связи имени М. И. Калинина, в 1969 году — академические курсы при Военной академии имени М. В. Фрунзе, а в 1966 году — заочное отделение Киевского политехнического института. С 1974 года полковник М. И. Белоиваненко — в запасе, а затем в отставке.

Жил в городе Киеве. Работал старшим инженером комбината «Киевсельстрой». Скончался 3 марта 2001 года.

И сегодня войска связи – важнейший элемент управления Вооружёнными силами.

Сложно переоценить значение вклада военных связистов в общую обороноспособность страны. Военная связь — это ежедневный непростой труд связистов, а также постоянная работа над разработками и использованием новейшего оборудования и методов передачи данных. Военные связисты часто находятся на передовых позициях, так как на плечах военных связистов лежит важнейшая задача — обеспечение связи командного состава формирований с выполняющими поставленные задачи военнослужащими. Военная связь — важнейший элемент управления военными подразделениями как в бою, так и в мирное время.

У военных связистов существует множество шутливых выражений о своей нелёгкой и важной службе. Вот некоторые из них: «Войска без связи, как овца без пастуха»; «Кто не любит пыли, грязи, тот идет в войска связи» (ирония), ну и культовые — «Связь — это войсковая интеллигенция!», «Связь — нервы армии».

Материалы и средства для обеспечения военной связи в разные времена были совершенно различными. Начиная от простейшей передачи зрительных и звуковых сигналов, до изобретения новейших технологий военной связи, передающих информацию всех категорий секретности.

В настоящее время системы связи развиты и автоматизированы. Они позволяют передавать данные на огромные расстояния и поддерживать связь между несколькими объектами одновременно. Обслуживают такие системы специально обученные военные — связисты, которые сформированы в отдельный род войск .

Работа военного связиста — это ежедневный труд и выполнение боевых и учебно-тренировочных задач не только на стационарных системах, но и на мобильных. Именно поэтому военной профессии связиста уделяется сегодня, да и во все времена большое внимание.