Использование электронного обучения и дистанционных образовательных технологий при подготовке специалистов среднего звена

Обучение с применением дистанционных образовательных технологий повышает у студентов уровень мотивации и стремление к самостоятельному овладению общими, профессиональными и дополнительными компетенциями.

Хочу  познакомить с опытом работы нашего Колледжа с использованием информационно-коммуникационных технологий в период Режима повышенной готовности.

Антрацитовский колледж информационных технологий и экономики осуществляет подготовку специалистов среднего звена по следующим специальностям:

В настоящее время для активизации деятельности студентов применяются различные методы обучения и современные образовательные технологии, базирующиеся на использовании компьютерной техники.

Эти методы не были новыми для наших преподавателей. В рамках сотрудничества с Лабораторией математического моделирования и информационных систем Шахтинского института экономики и сервиса наше учебное заведение применяет дистанционное обучение уже на протяжении двух лет. Кураторы лаборатории проводят консультации со студентами, занимающимися проектной деятельностью; педагоги могут обратиться по вопросам преподавания отдельных дисциплин, прохождения практик, посетить их электронную библиотеку. Дистанционная форма использовалась в профориентационной работе – скайп-конференция ответственного секретаря с будущими абитуриентами.

А вот именно  в Режиме повышенной готовности практика дистанционного обучения получила широкое распространение среди всех преподавателей Колледжа.

С целью организованного перехода  на дистанционное обучение актуальным стало решение таких  вопросов, как: организационный, обратная связь, контроль.

Организационный  —  заключался

— с одной стороны в работе со студентами, для которых были проведены инструктивно-информационные собрания и продемонстрирована модель работы с сайтом, розданы памятки для работы с сайтом, а кураторы групп продублировали данную информацию в телефонных беседах с родителями;

— с  другой стороны — это работа по созданию на официальном сайте колледжараздела «Дистанционное обучение»,  при входе на который представлено расписание дневного и заочного отделений по курсам и группам. Здесь же для студентов  указан  адрес почты для отправки выполненных заданий.

Зайдя на интерактивную вкладку «Расписание» можно увидеть основное расписание на текущий день, а также подмены.

Второй актуальный  вопрос  дистанционного обучения  — это обратная связь,  которая является взаимодействием нескольких сторон: методические комиссии, лаборанты, студенты, серверная. Сервер стал в данной ситуации электронной базой, позволяющей осуществлять  техническую поддержку всех модулей дистанционного обучения, и обеспечивает стабильную и безотказную работу 24/7.  Как же осуществляется данное взаимодействие?

За каждой методической комиссией закреплен лаборант, которому преподаватели комиссии предоставляют информацию для студентов в виде аудиторной работы и домашнего задания в соответствии с расписанием на текущую неделю.

Лаборанты распределяют информацию по датам, группам и дисциплинам, а также контролируют своевременную подачу преподавателями заданий для обучающихся, что позволяет студентам вовремя получать  задания.

Для того чтобы обратная связь была организованной и контролируемой, мы отошли в этом вопросе от использования социальных сетей

Была создана на бесплатном почтовом сервисе Mail.ru электронная почта для дистанционного обучения, куда студенты, выполнив задания, пересылают их, указывая тему письма  в формате: Преподаватель_Дисциплина_Группа_Фамилия студента.

Почему выбран такой формат? Входящая корреспонденция, которая поступает на сервер, распределяется лаборантами по именным папкам преподавателей. т.е. происходит обратная связь от студента к преподавателю через сервер. А такая форма позволяет быстро обрабатывать полученную информацию.

В основе образовательного процесса с применением дистанционных технологий лежит целенаправленная и контролируемая самостоятельная работа обучающегося.  Поэтому возникает вопрос контроля,    и   он имеет две стороны:

С одной стороны контроль касается  взаимодействия преподавателя и студента.

Выполненные задания предоставляются студентами в виде фотографий конспектов в тетрадях, написанных от руки, также печатных текстов, видеозаписей. Доступ к электронной почте дистанционного обучения возможен с любого компьютеракак в  колледже так и домашнего, что дает возможность преподавателям проверять работы в любое удобное время, писать замечания и оценивать их.

Результаты проверки вносятся в оценочные ведомости, что дает преподавателям и кураторам групп отследить динамику выполнения работ; родителям быть в курсе процесса обучения; студентам  —  знать результаты своей работы.

С другой стороны – взаимодействие администрации и преподавателей.

Администрация при необходимости может проконтролировать работу преподавателей, зайдя на сайт колледжа и на электронную почту просмотреть содержание домашнего задания, его объем, соответствие лекционного материала теме занятия,  требования к выполнению практических и лабораторных работ, проанализировать деятельность преподавателя по оцениванию результатов работы студентов.

На протяжении полутора месяцев обучения в режиме повышенной готовности с использованием дистанционных форм обучения, мы пришли к выводу: это очень трудоемкая работа, которая требует двойной отдачи и ответственности. Выяснили, что большая часть студентов и преподавателей оценили по достоинству традиционную форму проведения занятий и выражают желание скорейшего завершения Режима повышенной готовности.

previous arrow
next arrow
previous arrownext arrow
Slider