Советы психолога

 

Притча.

     Едут в автобусе пассажиры. Один, сидит, смотрит в окошко. И у него такие в голове мысли: « Ах, какое сегодня красивое, ну просто шикарное, небо! Вау! Как осень восхитительно разрисовала деревья! А  вот  эта клумба оформлена  просто идеально!! А мои дети умницы! А с женой мне просто повезло!  А начальник у меня замечательный человек, каких поискать. Какой же я счастливый!» И дальше в том же духе.

Вселенная, слыша эти мысли, размышляет так: «Разве это счастье? Вот я тебе покажу, какое может быть счастье!»  И  посылает человеку в сто раз больше благ.

В другом конце автобуса  сидит другой пассажир. Весь взъерошенный, колючий и недовольный. Сидит этот и думает: « Погода сегодня- дрянь! Начальник у меня редкий придурок. Жена — стерва. А дети  так вообще – двоечники.  Не везет мне что-то. Какой же я несчастный!» И дальше в том же духе.

Вселенная, слыша мысли этого пассажира, мыслит так: «Разве это несчастье? Я тебе покажу, каким может быть настоящее несчастье!!» И посылает человеку во сто крат большее несчастие.

Информационный блок.

     В первую очередь  нам необходимо понять, что  окружающий нас мир  имеет физическую и метафизическую стороны. Физический мир – это наше физическое тело и все материальное вокруг. А метафизическая сторона — это наши мысли, желания, мечтания, намерения и т.д.

Наш мир соглашается с любыми нашими мыслеформами. И подстраивается  под наши « мыслеизъявления». Мир, как зеркало, отражает ваше отношение к нему. Это значит, что мир буквально соглашается с тем, что вы о нём думаете.

В своей реальности Вы имеете то кино, которое крутится в Вашем «проекторе». Что нарисуете, то и увидите. Проблема лишь в том, что люди делают наоборот: что видят, то и рисуют. Понимаете разницу?

     Теперь немного информации о том, почему же мы не принимаем себя такими, какими  мы есть.

Почему мы себя НЕ принимаем.

     Ответ на этот вопрос часто кроется в детстве. Мама, папа, родные братья и сестры, дедушки и бабушки — все, кто окружал вас в юные годы, влияли на ваше самовосприятие. Достаточно бросить «давай быстрее, ну почему ты такой медлительный», чтобы через много лет уже взрослый человек ненавидел себя за свою медлительность. Систематические упреки могут сформировать искаженное представление о себе.

При этом родители не обязательно должны вечно третировать ребенка. Негативно на самовосприятие сказывается и постоянные фразы «ты должен…». И не важно, может ребенок это выполнить или нет. Главное — «ты должен». С этим дети уходят во взрослую жизнь, продолжая требовать от себя невозможное.

Еще один момент. Это сравнения. Сначала нас сравнивают мамы и папы с послушными детьми, потом учителя — с отличниками, потом мы сами себя — с удачливыми коллегами и успешными одноклассниками. Выбраться из этого сложно, но очень важно, если хочется прожить радостную, наполненную приятными эмоциями жизнь.

       Методы принятия себя.

Важно, что работа по принятию себя должна вестись на нескольких уровнях:

  • телесном,
  • эмоциональном,
  • интеллектуальном
  • и духовном.

А теперь давайте наметим важные шаги.

Шаг 1 . Избавиться от чрезмерной требовательности и стремления держать себя в тисках.

     Если вас часто осуждали, то вы, скорее всего, постоянно неосознанно будете стремиться к каким-либо идеалам. Фразы из тех лет надежно закрепляются в голове: «Вон у Леночки какая растяжка, не то что у тебя… И для чего ты ходишь на гимнастику?»

В результате этого постоянно завышаются ожидания от себя, и каких бы результатов человек не достигал, ему будет трудно признаваться себе, что это уже значимо. Ему кажется, что «растяжка у Леночки» до сих пор лучше.

Такой человек становится излишне требователен к себе и другим. Что необходимо снижать при помощи осознания этой ситуации.

Шаг 2. Избавиться от осуждения себя и окружающих.

      «Критика никогда никого не меняет. Откажитесь от критики себя. Примите себя именно такими, как вы есть. Когда вы критикуете себя, ваши перемены негативны. Когда вы одобряете себя — вы меняетесь позитивно».                                                                                          (Луиза Хей).

Если вы росли в ситуации, когда родители и близкие осуждали ваше поведение, то с годами вы ,вероятнее всего ,продолжите осуждать сами себя. При этом, усвоив эту модель поведения, можете осуждать и поведение других.

Осуждение превращается в токсичную привычку, от которой необходимо избавляться. Сделать это не так-то просто, особенно, если привычка укоренилась. На это потребуется время и контроль за собой.

Вслушайтесь в слово прощение: Проще!!! Сделайте свою жизнь проще! Хватит копаться и выискивать, кто кого обидел и за что у вас растёт чувство вины. Пора быть проще! Стань Мастером Прощения! Научись и научи других взаимному прощению,принятию   и любви!
Работа и действия по принятию себя здесь будут следующие.

Необходимо завести специальный дневник и на протяжении 30 дней, записывать в него в одно и то же время все моменты, в которые вы осуждали себя и других.

За 30 дней вы уже научитесь контролировать свое поведение. Если этого не сделать, а просто попытаться сразу контролировать — ничего не произойдет. Привычка оказывается сильнее.

Шаг 3. Принять возможность ошибки.

Не ошибается тот, кто ничего не делает. Но многие не делают именно из-за страха осуждения. «Что же подумает мама, близкие, соседи…» Это просто не позволяет действовать так, как хотите.

Но жизнь — это уже не детство, и здесь ошибки — это обычное, нормальное дело, без которых нет никакого прогресса.

Шаг 4. Принять свою внешность.

Сделать это получается далеко не у всех. При этом многие люди, которые не принимают себя,  поставили бы этот шаг вообще на первое место. И были бы по-своему правы.

Здесь помогает техника благодарности — научитесь (ежедневно) благодарить тело за его слаженную работу на ваше благо.

Шаг 5. Действия во внешнем мире.

Чтобы принять себя необходимо повысить свою самооценку. Самооценка часто базируется не столько на том, что вы о себе думаете, сколько на действиях, которые совершаете и ваших маленьких победах.

Записались в тренажерный зал и не бросили его через месяц, перешли на правильное питание, записались на какие — либо курсы, встроили новые навыки и т.д и т.п.

Если ничего не предпринимать, то повысить самооценку, только лишь читая и внушая себе, что вы теперь —  достойный человек, будет очень трудно.